17. エシャロットEchalote

 

   西アジアから地中海沿岸が原産のユリ科。たまねぎが2000年位前に変化したもので、ヨーロッパなどでは古くから栽培されている。エシャロットは仏名、シャロットShallotが英名である。市場では輸入物を産地にちなんで、ベルギーエシャと呼ぶことが多い。

 

   らっきょう大の長卵形で、たまねぎのように外皮は褐色で中は白い。みじん切りやすりおろしてたまねぎのように使いまろやかな味と香りを生かしてフランス料理などの洋風料理に適している。ベトナム,タイ,フランス,オーストラリア,アメリカなどから輸入されている。

 

選び方と保存  表皮につやがあり、さわって固いもの。保存は網袋に入れて冷暗所へ。

旬   秋。