28. カクタスリーフ Cactus leaf

 

   中南米が原産のサボテン科、種類が多いが食用にするのはウチワサボテンと呼ばれるひらたい若い茎(リーフ)。メキシコやアメリカではサラダや煮込み料理に欠かせないもので、長さ15~30㎝で中は鮮やかな緑色,アロエに似たぬめりと青臭さがある。食物繊維が豊富なことから、胃腸の働きを整え、ほかにもアミノ酸やビタミン、各種ミネラルがバランスよく含まれている。輸入物と宮崎産のものが出回っている。とげを抜いてからたっぷりの湯で塩ゆでにし、皮をむいてピクルスや肉料理の付け合わせ,スープの浮き身,サラダ,きんぴら、ジュースにしてもおいしい。

 

選び方と保存   濃い緑ではりのあるもの。保存はポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

旬   春。