93.タケノコイモ  筍芋  

 

 インド,東南アジア原産のサトイモ科、さといもの仲間で、子イモ,孫イモの着生が少なく親イモを食用とする。形がたけのこに似ている所から名前がついた。別名京芋。 

 

 寒さに弱く宮崎,静岡などの暖地で栽培されている。主成分はでん粉でじゃが芋に比べて粒子が四分の一と小さく大変消化によく、ほかにでん粉や糖分が変わるのを助けるビタミンB1や脂肪の燃焼を助けるビタミンB2といったビタミン群、いも類に共通の便通に効果のある食物繊維を多く含んでいる。肉質は粉質でしまって煮くずれがしないので、おでんや煮物料理に向く。

 

選び方と保存 長さ30㎝前後のもの。保存はポリ袋に入れて冷暗所へ。

旬 10~12月。