94.タケノコハクサイ  筍白菜  

 

 中国北部が原産でアブラナ科に属し、かぶとパクチョイの交雑として生まれた白菜の一品種。たけのこのように長く結球するので名前が付き、別名は紹菜(シャオツァイ)。直径15㎝,高さ50㎝前後で葉は緑色で固く、水分が少ないので貯蔵性がよい。栽培は60~70日と比較的短期間に多収ができて、輸送もきくので生産も多い。栄養分はキャベツと似ており、良性の植物蛋白質,ビタミンCが多い。甘味と独特の風味,歯切れのよさが身上で、普通の白菜と同じに鍋物,和え物,漬物などに使う。また、葉がかたいので炒め物をしても煮くずれしない。

 

選び方と保存 葉がしっかりと巻き重たいもの。保存は冷暗所へ。

旬 秋。