99. チュウゴクダイコン 中国大根  

 

 大根は、ラディシュに代表されるヨーロッパ群と中国群に分かれ、中国群はさらにわが国で中心となって栽培されている華南型と、果肉が鮮やかで貯蔵が効く小型の中国大根・華北型とに分かれる。

①紅心(こうしん)大根…根が丸く外側は上が淡緑,下が白で中身は濃い紅色、おろし,一夜漬け,浅漬けに。

②青長(あおなが)大根…普通の大根の形で外側が緑,中が淡緑、肉質は緻密で水分は少なめ、美しいダイコンおろしとなり、漬物にもよい。

③紅丸(べにまる)大根…根が長円形で外側は紅で中身は白、肉質は緻密で水分は少なめ、煮くずれがしない。

④紅長(べになが)大根…根が紡錘形で外側が紅、生食,浅漬けによい。葉はやわらかく、油炒めなどに使う。

 

選び方と保存 葉が新鮮で、根にキズのないもの。保存はラップに包んで冷蔵庫へ。

旬 秋。