108. トリュフ Truffle

 

 ヨーロッパが原産のセイヨウショウロ科のきのこで、ブナやナラなどの雑木林の土中、5~15㎝に生えるでこぼこのじゃがいも形のきのこ。見つけにくく、産地では独特の香りを豚や犬に覚え込ませて探させる。フォアグラ,キャビアとともに、世界三大珍味のひとつといわれる。果肉が黒いのはフランスのぺリゴール地方で採れ,淡い色はイタリアのピエモンテ地方で採れるものがとくに有名である。一部が生で輸入され、缶詰め,びん詰めでも輸入されている。サラダやオードブルの飾り,ソース,スープの実などに香りと歯ざわりが喜ばれる。

 

選び方と保存 直径3~10㎝位の黒い塊。保存は冷蔵庫またはオイル漬けとする。

旬 秋から冬、最近では中国からの輸入が増えている。