10.チャイブ   Chives

 

   ヨーロッパが原産のユリ科、フランス名はシブレット

Ciboulette でネギの仲間だがネギ臭さがなく柔らかく、上品な香りとピリッとした辛味が特長。寒さには強いが霜に当たる前に、早目に室内におくと冬でも利用できる。薬効として風邪,頭痛,整腸などがあり、あさつきを細くしたような感じで、みじん切りにして焼魚,焼肉,スープ,オムレツ,シチュー,マリネなどに用いる。また、初夏にピンクの花を咲かせることから花壇のふちどりにしたり、エディブルフラワーとしてサラダやスープの浮かしとする。ドライフラワー,観賞用には花を咲かせるが、花をつけた株は葉が固くなり香りも落ちる。

 

選び方と保存   普通は春から初夏に草丈20㎝前後の若い葉を収穫する。保存は自然乾燥すると香りが飛ぶが千切りにして冷凍、または凍結乾燥法で乾燥されて販売され消費が伸びている。

旬   4~6月。