8. タイム Thymus
地中海沿岸が原産のシソ科の常緑性小低木、別名タチジャコウソウ。一般的なのはコモンタイムでほかに数百種あるといわれる。栽培しやすくすがすがしい香りとほろ苦さが身上、乾燥させるとマイルドな香りに変化する。肉や魚のくさみを消すので、ソーセージやコロッケの風味づけ,トンカツソースに使われ、とくにブーケガルニ(パセリ,セロリ,タイム,月桂樹の葉などを小束にしたもので、ソースや煮込み料理,燻製のピックル液などに香りをつけ肉のくさみを消すために使う)には欠かせないが、どんな食品とも相性がよい。また、ハーブティーはのどの痛み,せき止めに効果がある。
選び方と保存 生葉は使うつどに摘み取る。保存は開花前に枝付きのまま陰干しにして乾燥させ、容器に入れる。
旬 5~10月。