40. キンサイ 芹菜(チヌツァイ)
南ヨーロッパが原産でセリ科に属し、セロリの原種に近い姿でギリシャ,ローマ時代には薬用とされた。中国には10世紀ごろに伝わり、各地で栽培され別名中国セロリの名がある。一方でヨーロッパに根付いたものがスープセロリである。わが国へも古くに導入されたが、普及はしなかった。
セロリよりも青臭さがなく、味も香りもほとんど同じ。涼しい気候を好み、栽培期間は40~50日ほどで密植栽培される。料理には和え物や肉や魚のくさみを消すのでスープやシチューに使うとまろやかな風味になる、また油で炒めると美しい色となる。
選び方と保存 柔らかい葉と茎、黄色の葉には注意。保存はポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
旬 9~11月。