49. コゴミ

 

 北半球の北部に分布し、日本各地の山野や土手に群生するオシダ科の植物。クサソテツが正式名称で、ワラビ,ゼンマイとともに食用シダの代表でもある。春に10~15㎝に伸びたぜんまい状の若い葉を食用とする。その姿がちょうど、前にこごんでいるように見えることから名前がついた。ぜんまいのように綿毛はかぶらず、夏にはソテツに似た葉を広げる。クセがなくアク抜きをしなくても食べられ、特有の香りと軽いぬめり,歯切れのよさを賞味し、さっとゆでてお浸しがよく合う。ほかに和え物,酢の物,汁の実,天ぷらなどにする。

 

選び方と保存   軸が濃い緑色で切り口が新鮮で、先がくるりと巻いた若芽。保存は冷蔵庫へ。

旬  4~5月。