78. ステムレタス Stem lettuce

 

   中国が原産でキク科,レタスの仲間で、とくに中国で発達したもの。別名クキレタス,クキチシャ,アスパラガスレタス,セルタス,チシャトウ。長さ30㎝,太さ3㎝くらいになり、伸びて太くなった茎と若葉を食べる。若葉は甘味があり、サラダにする。茎は、歯ざわりがよくレタスやアスバラガス,ウドに似た香りがあり、生食や皮をむいてゆで日本料理の碗種(わんだね),酢の物、和え物,煮物などに使う。

 

選び方と保存   葉の色が濃く新鮮で、茎がまっすぐに伸びて切り口が新しいもの。保存はポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

旬   冬。

山くらげ

 

 ステムレタスの茎を細く切って乾燥したもので中国から輸入される、別名サンジャー菜,皇帝菜ともいわれる。独特の歯ざわりが賞味される。戻してキンピラふうに炒め物,煮物,和え物,漬け物に使う。