90.ダイズモヤシ 大豆萌

 

 大豆は中国東北省(旧満州)の原産でマメ科。これを発芽させてもやしにしたもので、独特のうまみが特長である。年間を通じて平均した需要があり、その生産も普通のもやしと同じ様に7日間程度の短期間でできる。豆のときにはビタミンB1やB2は多いがCは含まれていない、ところがもやしになると含まれる。なによりシャキッとした歯ごたえが魅力なので、強火でさっと炒めたほうが油で表面がおおわれるので、栄養分やうまみの損失も少なくておいしく食べられる。どのモヤシも、ゆですぎるとビタミンCの損失につながるので、短時間で手早くゆでるのがコツ。朝鮮料理や中華料理によく使われる。

 

選び方と保存  太くて、マメが開いていないもの。保存は冷蔵庫へ。

旬  一年中。