11. チャービル  Chervil

 

   ヨーロッパ東部が原産のセリ科、パセリに似た葉は柔らかな香りと甘さがあり、フランス人が好んで使うことから「グルメのパセリ」とも呼ばれる。春に小さな白い花を咲かせ、寒さには強いが暑さには弱いので真夏は半日陰で育てる。弱い光線の中でもよく育ち、冬は室内やキッチンの窓辺に鉢上げしておくといつでも利用できる。消化,健胃作用、そして発汗作用があり風邪や解熱に効果がある。白身魚,卵,サラダ,ドレッシング,スープ料理にパセリと同じように使われるが、香りが繊細なので料理の最後に使う。

 

選び方と保存   柔らかな若草色の葉を使うつどに摘み取る。保存は冷凍か、陰干しにして乾燥をする。

旬   5~7月。