4. セージ   Sage

 

   地中海沿岸が原産のシソ科、学名には「救う,治す」という意味があり、ローマ人が各地に薬用として広めた。赤や紫の花のサルビアの仲間で、別名薬用サルビア。初夏に紫のきれいな花を咲かせ、ハーブ畑の中で銀灰色の葉との対比が美しい。強い香りとほろ苦さが特長で、肉の脂肪分を中和しくさみを消すのでハンバーグ,ソーセージ,ミートソース,シチューなどの肉料理に使われ、また、筋肉の痛みをやわらげたり、消化,強壮,精神安定,解熱に効くといわれ、ハーブティー,入浴用,ポプリ,染め物と用途が広い。

 

選び方と保存   葉を使うつどに摘み取る。保存は開花前に陰干しにする。

旬   5~10月。